转发:《关于做好夏季火灾防控工作的通知》

发布时间:2018-06-04浏览次数:10

校属各单位:

为加强火灾防控工作,坚决预防各类火灾事故发生,维护学校安全稳定,根据省教育厅办公室转发省安委办省消安委《关于进一步做好当前火灾防控工作的通知》《2018年春夏火灾防控工作方案》(详见附件),现就做好我校夏季火灾防控工作有关事项通知如下:

一、工作时间

自即日起至2018年8月底。

二、工作目标

严格落实消防安全责任,切实履行消防义务,以“自查自改”“督查整改”为依托,深入查找本单位火灾防控工作中的短板和不足,彻底消除消防安全隐患,确保校园消防安全。

三、工作内容

(一)提高思想站位,强化消防责任落实

上半年,全省火灾形势有所反弹,亡人火灾事故集中多发,我校也发生了3起火情。时值夏季,是火灾多发季节,防控难度增大。各单位要进一步深化认识、加强组织领导,主动落实消防安全主体责任,严格遵守消防法律法规和安全制度,确保责任落实到岗、任务明确到人;要进一步增强政治敏锐性和工作紧迫感,坚决克服麻痹松懈思想,牢固树立底线思维、风险意识,确保上合组织峰会、毕业生离校、暑假前等重要节点的校园消防安全。

(二)突出隐患排查整治,提高抗御水平

各单位要坚持问题导向、突出工作重点,扎实组织力量做好火灾隐患排查整治工作,重点围绕以下几方面开展工作:

1.消防安全管理组织、制度是否健全,是否结合场所和人员特点制定应急预案;消防安全责任人、管理人、巡查员是否明确并履行消防安全职责;消防控制室人员是否持证上岗并落实24小时值班;是否落实日常防火巡查检查,如实登记巡查检查情况;单位职工和管理人员是否掌握初期火灾扑救和应急疏散方法,能否正确使用常用灭火设施。

2.疏散通道、安全出口是否保持畅通,疏散指示标识、应急照明系统等是否保持完好有效;疏散通道、门窗上是否设置影响逃生和灭火救援障碍物,防火门是否处于正常启闭状态,楼道、门厅、楼梯间是否违规堆放杂物;教育引导师生严格落实电动车“三个决不能”要求(决不能进楼入室,决不能违规充电,决不能停放在楼道间)。

3.电气线路敷设是否规范、是否老化、是否私拉乱接临时线路,是否安装过载断电保护装置,是否定期清理食堂油烟道,是否违规使用明火等。

4.幼儿园等特殊场所消防安全检查是否长态化,是否落实消防安全管理措施,开展日常消防安全巡查检查。

5.建筑耐火等级、防火间距、消防车通道、防火分区是否符合规范要求;是否违规采用聚氨酯泡沫搭建建筑。

(三)确保信息通畅,做好应急准备

各单位要严格执行值班和领导带班制度,发现火情按规定及时上报,确保信息畅通和及时处置。要进一步完善应急疏散预案,加强师生应急演练,全力让每一位师生懂得本岗位的火灾危险性、懂得预防火灾的措施、懂得扑救火灾的方法、懂得疏散逃生的方法,学会报火警、学会使用消防器材、学会扑救初期火灾、学会组织疏散逃生。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段6月初各单位要结合自身实际情况,制定相应实施方案召开专门会议部署工作责任落实到岗、到人

(二)全面检查阶段各单位要按照通知要求精心组织,从严从实从细抓好落实工作,确保单位管理、使用范围内各场所进行全面检查,消除火灾隐患。学校将根据各单位自查情况随机安排检查。

(三)总结自改阶段。各单位要坚持火灾隐患排查整改抓不懈、自查自改,及时报送隐患整改情况,完善工作长效机制。

各单位要严格按照通知要求,迅速抓好贯彻落实,并于9月5日前将工作情况报送保卫处消防科泉山校区14号楼108室,电话:83403119)。

省教育厅办公室关于转发省安委办省消安委《关于进一步做好当前火灾防控工作的通知》《2018年春夏火灾防控 工作方案》的通知.zip